» 首 页 » 党建工作 » 正文
审计处12月4日政治理论学习报道

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-12-09   点击: 124 ]

2020年12月4日下午2:30-4:30,审计处全体共计6人在副处长陈晖的带领下,进行了集中政治理论学习。

学习内容一是中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)及其相关通知,通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,《总体方案》包括总体要求、重点任务、组织实施三部分内容。具体如下:

一、总体要求。总体要求包括三点:(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,系统推进教育评价改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(二)主要原则。坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。(三)改革目标。2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

二、具体实施。 具体实施包括五方面内容:一)改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责。完善党对教育工作全面领导的体制机制,完善政府履行教育职责评价,坚决纠正片面追求升学率倾向。(二)改革学校评价,推进落实立德树人根本任务。坚持把立德树人成效作为根本标准,改进和完善幼儿园、中小学校、职业学校、高等学校评价。(三)改革教师评价,推进践行教书育人使命坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩。(四)改革学生评价,促进德智体美劳全面发展(五)改革用人评价,营造教育发展良好环境。树立正确用人导向,促进人岗相适。

三、组织实施。组织实施包括三方面内容:(一)落实改革责任。各级党委和政府要加强组织领导,结合实际明确落实举措。各级党委教育工作领导小组要加强统筹协调、宣传引导和督促落实。中央和国家机关有关部门要及时制定配套制度。各级各类学校要狠抓落实,切实破除“五唯”顽瘴痼疾。国家和各省(自治区、直辖市)选择有条件的地方、学校和单位进行试点,发挥示范带动作用。教育督导严肃处理违反规定的人员。(二)加强专业化建设。(三)营造良好氛围。

学习内容二是蒋昌忠在培训班上的讲话。2020年11月26日-27日,湖南省委教育工作领导小组秘书组、湖南省教育厅举办学习贯彻《总体方案》培训班,湖南省委教育工作领导小组秘书组组长、湖南省教育厅党组书记(厅长)、湖南省委教育工委书记蒋昌忠在培训班上做了重要讲话,讲话主要内容如下:不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,加快构建完善湖南的教育评价体系。《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导教育评价改革的纲领性文件。准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署,是教育系统当下尤为迫切的职责使命,也是促进教育高质量发展的必由之路。力争通过努力,到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

司金山处长强调,我们要深刻理解和认真学习《总体方案》,联系学校实际,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平。陈晖副处长做了中心发言,她说教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。她要求大家认真学习《总体方案》,深刻理解政策要求,积极落实各项工作,为教育评价工作贡献自己的一份力量。

文章录入: admin | 责任编辑: admin