» 首 页 » 审计新闻 » 正文
2020年湖南省教育内部审计工作要点

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-09-01   点击: 268 ]

各市州教育(体)局,各普通高等学校,厅委直属各单位:

现将《2020年湖南省教育内部审计工作要点》印发给你们,请结合各单位实际创造性开展工作,抓好贯彻落实。

                             湖南省教育厅

                             2020421

2020年湖南省教育内部审计工作要点

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平同志在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、全国和全省教育大会精神,贯彻落实新颁布的《教育系统内部审计工作规定》,增强四个意识、坚定四个自信,做到 两个维护,紧紧围绕贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高政治站位,强化问题导向,坚持依法履职,扎实开展各项审计业务,推动党中央和省委省政府政令畅通、促进权力规范运行、提高风险防范能力、提升决策科学化水平,更好发挥教育内部审计在推进教育治理体系和治理能力现代化,加快建设科教强省中的重要作用。

1、加强重大政策落实跟踪审计聚焦我省创新引领开放崛起战略和科研放管服改革,有针对性地选择部分科研项目课题,对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计。重点审计党中央国务院《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》和我省《关于完善省级科研项目资金管理激发创新活力的若干政策措施》等贯彻落实情况。

2、持续开展预算执行审计。按照湖南省教育厅、湖南省财政厅《关于进一步加强省属高校财务管理等有关事项的意见》等文件要求,开展单位预算执行及决算审计,对预算、决算的编制、审查、批准,以及预算的执行和调整等进行全面的审计监督和评价,提出改进管理、防范风险、提高绩效的建议,促进单位建立健全全面规范、公开透明的预算制度。预算执行与决算审计报告请于 2020930日之前报送省教育厅。

3加强建设工程管理审计按照《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》等文件精神,将各类资金来源的新建、改扩建及修缮工程等纳入审计范围,有深度、有成效地对重大建设项目的立项、设计、招标、施工、竣工等环节进行全过程跟踪审计,重点关注招标采购、工程变更、竣工结算等关键环节,突出内部控制审计、造价审计、招标审计、付款审计等重点内容,落实建设项目管理监督责任,提高教育资源资金效益效能。

4、积极开展内部控制审计根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》等要求,选择本单位及所属单位内部控制及风险管理的重点关键领域或风险易发领域,对内部控制制度的健全性和执行的有效性进行审计,通过以点带面,举一反三,推动本单位不断建立健全内部控制制度与执行体系,加快推进治理体系与治理能力现代化。

5、加强领导干部经济责任审计根据中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,坚持党对审计工作的集中统一领导,聚焦领导干部经济责任,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻三个区分开来要求,促进领导干部履职尽责、担当作为。经济责任审计可以在领导干部任职期间进行,也可以在领导干部离任后进行,以任职期间审计为主。

6、大力拓展专项审计领域根据《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》等要求,进一步加大民生资金项目监管力度,重点对增加公办幼儿园学位民生实事项目、学生资助、义务教育薄弱环节改善与能力提升计划、两类学校建设、芙蓉学校建设、高校双一流建设、高水平本科教育建设、高职院校双高计划、高校毕业生就业创业、高校所属企业改革、学生食堂经营管理和学生膳食资金等事项开展审计或审计调查。做好年度教育扶贫项目和资金专项审计工作。

7、加大审计发现问题整改力度贯彻中共湖南省委审计委员会《关于进一步加强审计整改工作的意见》,落实各级各单位审计整改主体责任,单位主要负责人为整改第一责任人,建立健全审计整改结果报告制度、审计整改跟踪检查制度、审计整改联动机制和审计成果运用机制。有关高校要将整改落实湖南省委审计委员会办公室《审计专报》第十三期揭示的问题列入年度工作重点。对内部审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,要及时分析研究,提出政策建议,推动制定和完善相关管理制度。

8、健全内部审计体制机制加强单位党组织对内部审计工作的领导,健全党领导相关工作的体制机制,单位党组织、董事会(或者主要负责人)要定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计重要事项的管理,加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,更好发挥审计监督作用。内部审计工作要在本单位主要负责人的直接领导下开展,并严格执行重大事项报告制度。要依照有关法律法规和内部审计职业规范,进一步明确内部审计领导体制、职责权限、人员配备、经费保障、审计结果运用和责任追究等,建立健全内部审计制度。

9、加强专业化审计队伍建设适应新时代教育内部审计工作需要,进一步充实队伍,优化结构,提升内部审计队伍的职业化水平。大力支持审计人员开展课题研究,参加继续教育,加强信息化等方面的在职教育和培训,着力培养一批精通审计业务和信息技术的复合型审计人才。充分利用湖南省教育审计学会平台开展理论研讨、业务培训、审计片组等业务交流活动,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

10、提升内部审计效能结合教育系统和本单位业务特点,积极创新内部审计方式方法,特别要适应审计信息化发展趋势,健全内部审计数据采集机制,建立内部审计数据库或建立嵌入式数据采集机制,加强审计信息化建设,强化大数据审计思维,增强大数据审计能力。科学规划并优化配置审计资源,整合开展战略规划、财政财务收支、经济责任等审计项目,积极探索融合式、“1+N”等审计组织方式,努力做到一审多项”“一审多果”“一果多用

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin