» 首 页 » 审计新闻 » 正文
如何写好审计建议

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-07-21   点击: 348 ]

 

/郭丽红  汪照全

审计建议是审计工作的一项重要成果,是审计人员在审计结束后,针对审计查出的问题向被审计单位提出的执行国家政策法规和改进内部管理的工作建议,是审计报告的重要组成部分。当前,个别审计人员对审计建议不够重视,存在重审计查证、轻审计建议,提出的审计建议针对性不强、实用性不够等问题。如何发挥审计的建设性作用,做好审计后半篇文章,提出有针对性、高质量的审计建议,促进被审计单位落实整改,需要审计人员认真思考。

   
审计建议要围绕问题提
    审计建议,首先要有针对性,在对审计发现问题进行全面、客观、辩证分析的基础上,针对查出的问题提建议,不能泛泛而谈,也不能先入为主或人云亦云。这就要求审计人员必须采取实事求是的科学态度,对审计发现的问题进行归纳、整理和分类,并对其产生的原因进行客观分析,辨证施治,指出问题的症结所在,对症下药,精准施策,促进被审计单位健全制度、规范管理、堵塞漏洞、提高效益,发挥审计在国家治理体系中的建设性作用。

   
审计建议要体现宏观性
   
审计建议,站位要高,要着眼宏观,从全局观察分析问题,提出解决问题的对策建议,促进被审计单位提高管理水平,真正体现出所提建议的价值,不能头痛医头、脚痛医脚,就问题谈问题。审计建议要体现政策性,要围绕政策法规和制度要求,提出的建议要有利于被审计单位将政策制度转化为工作思路和工作措施,促进遵纪守法,规范管理,完善制度。所提建议必须符合国家政策规定,符合被审计单位事业发展方向,要从宏观着眼、微观入手,突出重点,区分主次,把要干什么、怎么干讲明白,说清楚,让被审计单位信服。

   
审计建议要精准管用
    所谓精准,就是要切中要害,一针见血,达到药到病除的效果。提出建议前,首先,要把审计情况搞准。把每一笔账、每一件事、每一个线索都搞清楚、弄明白,充分掌握第一手资料。其次,要把原因找准。一个问题后面,往往有多重原因,审计人员要在全面分析的基础上,透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分析原因要言之有据。最后,在摸清情况、分析问题、找准原因的基础上,提出解决问题的意见和建议。提建议时要深思熟虑,做到有的放矢,不能含糊不清、似是而非,更不能笼而统之、包医百病。所提建议还要管用。提建议是为了解决问题,被审计单位如果按照审计建议去做,达不到效果,或者收效甚微,甚至出现负效应,那就是无用的建议,甚至是有害的建议。

   
审计建议在精不在多
    审计人员要通过发现某一方面的问题,判断问题的实质。有些比较严重的深层次问题往往隐藏在一些小事之中,
 有些影响事业发展的问题又往往隐藏在苗头之中。因此,审计工作要洞察秋毫,严谨细致,抓住问题的核心和实质。所提建议在精不在多,只要是有深度,能解决实际问题就是质量上乘的建议。这就要求审计人员在审计时善于发现蛛丝马迹,小中见大、见微知著;还要学会透彻分析,从一大堆零散的现象和问题中找出本质规律,提出精准、到位、有预见性的对策建议。

   
审计建议要有可操作性
    一项工作的突破,
 关键在对策建议上的突破。现在很多问题的存在,不是大家不清楚,而是找不到具有可操作性的方法举措。目前,在审计实务中,有一种倾向是查出的问题比较多,提出的对策不具体或者不可行。提的审计建议,要么针对性不强,缺乏可操作性;要么就事论事,缺乏高度;要么文不对题,空洞无物。因此,审计工作不仅要回答是什么为什么,更要回答怎么办,提出明确具体、具有可操作性的审计建议。

   
审计建议要实不要空
    查出问题不是审计的最终目的,提出审计建议、促进问题解决才是审计工作的真正目标。因此审计建议不能华而不实,中看不中用,必须抓住关键,触及深层次问题,实实在在地解决实际问题。一是不能偏。要围绕体制机制是否完善,法规制度是否有漏洞,政策措施是否有缺陷,管理和流程是否不规范等审计目标,查出什么问题就提什么建议,做到不跨界不越位。二是不能散。提了一堆建议,如果建议的目标不聚焦,被审计单位无法落实,审计工作就失去了意义。三是不能空。建议要言之有物,要通过具体的数字、典型的事例,实实在在的问题,从中归纳出建议,不能脱离实际提一些空洞的建议。

   
审计建议表述要准确
    审计建议语言要精练,表述要准确。要做到言简意赅,用词准确,表述清晰,不跑腔走调。要针对被审计单位的具体情况,把握好语言分寸,提出解决问题的建议,回答好怎么办。一是表述要明确无误,做到层次分明、文字简洁,不拖泥带水、含糊不清;二是表述要实在平和,用事实说话,用审计专业术语说话,把道理讲充分,做到言简意赅,不说过头的话;三是要确切具体,包括对建议采取的办法、措施、步骤和针对的单位、对象、内容等方面,都要注意准确性、合规性和逻辑性。

                     (作者单位:中国科学技术信息研究所  审计署宣传审计局)

                                                 责任编辑  邓革浩《中国审计》2020年第11期

文章录入: admin | 责任编辑: admin