处长岗位职责

 

1、认真贯彻执行党和国家的各项方针、政策和法规,严格执行学校的各项规章制度,认真贯彻落实学校党委、行政的决议决定,掌握好审计政策和审计标准。

2、在协管校领导的领导下,全面负责审计处各项工作。负责制订审计工作年度计划,安排预决算审计、领导干部经济责任审计、审计调查事项、基建项目全过程跟踪审计、大型维修项目及采购项目等专项审计,对校内重大经济活动及执行财经法规、财经纪律的情况实施审计监控。主持制定各项审计文件和规章制度。

3、根据内部审计准则和程序负责审查、修改审计报告和审计决定等审计文书,对被审计单位作出客观、公正的审计结论。

4、负责全处思想政治、业务培训、考核聘任和廉洁自律工作,督促审计人员履行工作职责,对审计人员的工作业绩进行评价。

5、负责向上级主管部门和校领导及时汇报审计工作情况,协调与校内各职能部门、各教学(教辅)单位及省、市审计机构的工作关系。

6、 提请召开学校审计工作领导小组会议和领导干部经济责任审计联席会议。

7、完成校领导和上级主管部门交办的其他工作。

 

副处长岗位职责

 

1、认真贯彻执行党和国家的各项方针、政策和法规,严格执行学校的各项规章制度,认真贯彻落实学校党委行政的决议、决定,执行好审计政策和标准。

2、负责编制学校基建(维修)项目审计工作年度计划;调查了解学校各部门在经济活动中执行国家有关的法律法规及学校相关规章制度的情况;负责组织对学校各部门内部控制的建设与实施及风险情况进行评估;负责组织对学校基本建设及大型维修项目进行跟踪审计及竣工结算审计。负责审计处工会工作。

3、做好分管范围内的各项工作。根据审计年度计划督查审计人员实施各类专项审计及审计调查;拟定审计报告及审计决定等审计文书;指导、督促和检查审计人员按照规章制度和工作程序保质保量完成各项工作任务。根据工作开展情况及时向处长汇报分管工作。

4、协助处长做好思想政治、业务培训、考核聘任和廉洁自律工作。组织审计人员学习审计法规和专业知识,对审计处工作人员在审计活动中执行审计法规、内部审计准则、审计规程和各项审计实施细则的情况实施监督。

5、受处长委托,履行处长岗位职责。

6、完成领导交办的其他工作。

 

综合科科长岗位职责

 

1、认真学习贯彻落实党和国家的有关方针、政策和决策及学校党委行政的决定,遵照《审计法》和《教育系统内部审计工作规定》,严格执行《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》及学校的各项规章制度。

2、编制财务审计工作年度计划,根据有关规定对学校财务预算执行与决算情况进行审计;对财务收支、专项资金等进行审计;根据学校组织部的委托对中层领导干部进行经济责任审计。

3、制作财务方面的审计文书, 收集、保管好财务审计、任期经济责任审计和审计调查等审计业务中形成的各类文书材料并及时整理归档。

4、负责审计处办公室的各项工作。具体负责审计处文件的收发,传达落实学校有关各项政策规定;负责综合治理、人事考勤、报表报送、项目评比、科研经费结题审核等工作。统一管理本处的各类档案,做好档案的收集、整理、编目、归档、鉴定、统计、利用和调研工作。

5、受处领导委派参加各职能部门召开的与财务审计、经济责任审计有关的会议;执行学校有关财务审计的各项规定,并负责修订完善。

6、完成处长交办的其他事项。

 

基建(维修)项目主审岗位职责

 

1 认真学习、贯彻党和国家的有关方针、政策和行政法规,遵照《审计法》和《教育系统内部审计有关规定》,严格遵守学校的各项规章制度,在处长的领导下,完成基建项目及大型维修项目审计工作。

2、负责基建(维修)项目专项审计和审计调查;负责基建工程新、扩、改建项目全过程跟踪审计;负责3万元以上维修项目全过程跟踪审计;及时收集基建及维修项目市场造价信息情况;对3万元以下的维修项目实行不定期抽查审计;不定期地深入工地察看工程质量与进度情况;评估基建(维修)项目内部控制是否健全、有效。

3、受处领导委派参加职能部门召开的与基建(维修)审计有关的会议;执行学校有关基建(维修)审计的各项规定,并负责修订完善。

4、制作基建(维修)项目审计文书,收集、保管好基建(维修)项目审计业务中形成的各类文书材料并及时整理归档。

5、完成处长交办的其他工作。

 

采购、合同主审岗位职责

 

1、认真学习党和国家的有关方针、政策和行政法规,遵照《审计法》和《教育系统内部审计工作规定》,熟悉物资采购管理的相关专业知识,严格执行相关法律、法规、政策和学校有关规定。

2、负责对学校5万元以上采购业务的采购方案(数量、规格、型号、参数及价格)、招标文件、供货商选择、采购合同、结算付款等进行全过程审计监督。

3、加强对学校资产的登记、使用、管理、效益、处置的监督。负责对学校资产内部控制制度的建设与实施及风险情况进行了解和评价;负责对学校固定资产报损报废处置的了解和审批;参与固定资产毁损、遗失的调查和处理。

4、负责对学校3万元以上的经济合同进行审核,并提出意见建议。

5、受处领导委派参加相关部门召开的与物资采购有关的会议;执行学校有关物资采购审计的各项规定,并负责修订完善。

6、制作采购业务、合同业务的审计文书,收集、保管好采购、合同审计业务中形成的各类文书材料并及时整理归档。

7、完成处长交办的其他工作。