审计处工作职能

审计处是学校内部审计工作的专职监督部门。其主要职责是:

1.起草内部审计年度工作计划,制定内部审计规章制度,建立健全审计工作机制,指导和监督审计人员遵守职业道德和履行岗位工作职责。

2.参与学校有关审计方针政策的谋划和部署,在学校涉及经济活动决策过程中发挥参谋作用。

3.履行内部审计监督职能。依据国家有关法律法规、政策和学校规章制度,通过系统化和规范化的审计检查,对学校各单位和部门以下各类业务活动的真实性、合法(规)性和效益性进行客观评价:(一)学校预算编制、预算执行和决算的管理情况和学校财务收支管理情况。(二)学校内部控制体系的建立和内控执行有效性。(三)中层领导干部任期经济责任情况。(四)建设工程项目管理、维修项目管理、物资设备采购管理、经济合同、资产管理等重点经济领域的管理情况。(五)科研经费管理、专项资金管理情况。(六)其他重要经济事项管理情况。

4.根据年度审计工作计划,开展学校重点经济领域中特定事项的专项审计调查,为学校的宏观调控与重大决策提供依据。

5.根据学校相关业务主管部门的委托,结合自身资源情况和业务能力,开展审计咨询服务活动,帮助委托部门实现业务事项的管理目标。

6.根据审计实施工作情况,出具审计报告等审计工作结果性文书。

7.督促审计发现问题整改和审计意见(建议)落实,在规定的范围内公开审计结果。

8.完成上级和学校交办的其他工作。