首 页 部门简介 岗位职责 审计动态 政策法规 通知公告 工作流程 资料下载
 
  今天是:2018年09月26日      
 
 首 页 » 审计动态 » 正文
2018年审计工作计划
[ 作者: 审计处   出自:    发表时间: 2018-06-19   点击: 187 ]

 

     在学校党委行政的正确领导下,审计处认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大的精神,根据湖南省教育厅审计工作要点,围绕学校的中心工作,制定的年度审计工作计划。

     一、加强政治理论学习和思想政治建设,确保审计人员意识形态和政治站位,加强工作作风、纪律建设和党风廉洁建设,确保廉洁从审

    认真学习,坚持“两学一做”常态化、制度化,准确把握十九大的精神实质,深刻领会“习近平新时代中国特色社会主义思想”的实质内涵,切实提高审计人员政治站位,坚定理想信念,增强“四个意识”,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,主动把政治学习与实际工作相结合,深刻认识学校审计工作发展的新矛盾,提升审计监督力度和监督效果,推进学校治理能力现代化。 

    以全面从严治党为抓手,遵守中央八项规定精神和省委实施办法,不收受礼品礼金,不接受请吃请喝,严禁“索、拉、卡、要”依法履职、恪守原则、秉公办事、不畏阻力,戒松、戒情、戒腐,确保廉洁从审。加强工作作风和纪律建设,不迟到不早退,按时参加各类会议,做好记录,及时传达精神。

二、以“资源”为重点,确保财务审工作常态化

 

坚持财务收支或预算执行与决算审计常态化,制度化,全面、深入了解学校重大的经济决策,以“资源”为重点,了解二级学院实验室的分配、使用及管理等情况,实现资源共享,提高资金使用效益;坚持“三公”经费审计常态化,促进学校厉行节约,规范内部管理具体审计项目如下:

1.怀化学院2017年预算执行情况和决算审计;

2.委托事务所开展《2017年财务报告审计》;

3.怀化学院学生资助资金使用、管理专项调查;

4.个人科研项目结题经费审核。

 

三、以“风险”为导向,认真开展建设项目内部控制审计

 

根据《行政事业单位内部控制规范》的规定和上级主管部门的要求,按照单位层面和六大业务层面的内容,按五年计划逐步推进,每年确定一项和二项内容开展内部控制审计。

今年,根据《2018年湖南省教育审计工作要点》规定的“推进建设工程全过程审计”,开展《建设项目内部控制审计》,加强项目建设全过程跟踪和各个重点环节的审计,从源头上严格控制,督促学校领导和相关单位重视事前管理,严格执行基本建设程序,确保项目建设管理规范、质量可靠,成本可控,防范风险。

 

四、以“责任担当”为前提,继续推进领导干部经济责任审计

 

按照学校党委行政的安排,计划在三年内对全校所有内设机构及所属二级学院的主要负责人开展一轮全面地经济责任审计,根据组织部门的委托计划开展5名左右领导干部的经责审计,加强任中审计,促进领导干部廉洁履职,维护学校财经秩序。

 

五、以“成本控制”为重点,切实抓好基建和大型维修项目跟踪审计和竣工结算审计

 

    根据《湖南省教育系统建设项目审计实施办法》,认真开展建设工程全过程审计,参与建设项目前期规划、立项审批,概预算编制等工作,严格按照双控清单编制预算,做好事前防范;加强招投标、施工阶段的关键环节把关,做好事中监督;抓好验收结算阶段的竣工结算审计,严格控制投资成本,继续推进分步结算审计,建立工程项目全过程的风险防范机制。具体审计项目如下:

1.西校区棚改房1#号分步(竣工阶段)结算审计;

2.西校区棚改房2#楼分步(竣工阶段)结算审计;

3.西区立地园竣工结算审计

4.3万元及以上基建、维修项目进行跟踪审计。

 

六、以“服务监督”为宗旨,积极开展大宗物资采购跟踪审计

 

对5万元以上物资采购,尤其是中央与地方共建项目和学生宿舍家具改造项目,充分利用调价平台进行市场调价、预算方案审计、招投标、合同审签、变更签证、验收结算等环节的跟踪审计。

 

七、按“标本兼治”的要求,加强审计整改和结果运用

 

根据教育厅关于《省属高校开展2016年财务报告审计、预算执行与决算审计、内部控制审计的情况通报》(湘教通[2017]475号)文件规定的“各高校审计报告报送情况将作为2018年高校经常性拨款的绩效因素之一,与经费拨款挂钩,以后将继续加强该项工作,并逐步完善,作为一项常规工作持之以恒抓好”。

梳理上年度审计发现的问题,通盘考虑,系统地拿出整改方案,积极推动问题的整改落实,认真分析是主观上整改不到位的原因,针对体制、机制障碍,促进学校完善机构、职责权限,深化体制改革。按照上级主管部门的要求,将上一年度审计整改情况一并报送教育厅。

 

八、以“学习培训”为手段,加强专业化审计队伍建设,推进信息化进程

 

认真组织审计人员参加岗位资格培训和继续教育,积极参加内部审计课题研讨,采取开展网上培训和外派培训相结合、兄弟院校之间业务交流等方式,不断改善审计人员的知识结构;加强审计软件培训,运用信息化手段,提高分析研究的能力和工作效率;加强理论研讨,积极申报课题。2018年,采取网上培训方式完成内部审计继续教育规定课时,按教育厅和省内审协会的要求积极参加省外学习与培训,4人次。

 

九、其他工作

 

配合其他部门做好常规性审计工作;做好审计档案的整理、归档工作;抓好综合治理管理工作;按照上级主管部门的要求做好相关项目审计及检查评比工作。按照学校要求加强统战和意识形态工作,积极开展校园安全教育与管理工作,认真完成学校党委和行政布置的其他工作。

附件:1.审计处2018年工作月历(略)

审 计 处

2018年3月29日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
 
|  设为首页   |  加入收藏   |  后台管理   |  学院主页  |    
怀化学院审计处版权所有               电话0745-2851027
技术支持:怀化学院网络中心     Copyright © 2008
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008