首 页 部门简介 岗位职责 审计动态 政策法规 通知公告 工作流程 资料下载
 
  今天是:2018年11月19日      
 
 首 页 » 审计动态 » 正文
审计处从严治党主体责任落实措施
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-01-11   点击: 300 ]

为贯彻落实党中央从严治党的要求,认真开展本单位的审计工作,加强审计处的思想政治及工作作风建设,树立正确的意识形态,坚定方向,明确目标,落实审计人员的主体责任,特制订以下措施。

一、深化思想认识,用党性原则落实主体责任

审计处始终把党风廉政建设作为审计生命线抓紧抓好,为审计事业发展提供坚强的动力和保障,增强审计的凝聚力、战斗力和创新力。处领导率先垂范,履行好职责内的主体责任,当好依法审计、廉洁从审的表率,形成主体责任的合力。

    二、实行“一岗双责”,通过层层传导分解主体责任

审计处把党风廉政建设与审计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,形成压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位的责任体系。

对审计计划、审计项目计划、审计实施方案实行处长、协管校领导、校长三级审批制度,落实审批责任;对审计项目实行“谁主审,谁负责”和二级复核制度与集体复议制,落实主审责任和复核责任;对委托审计项目,与审计中介机构签订《廉政审计承诺书》,实行全程跟踪监督,落实委托责任;与全体审计人员签订《廉政审计承诺书》,落实单元责任;通过经济责任审计,促进领导干部认真履职;审计报告实行协管校领导、主要领导、校长(党委)办公会三级汇报审定,做到依法依规依程序审计,保质保量完成审计,从而落实审计的主体责任。

三、建章立制,用流程规范权力运行

加强审计队伍建设和廉政建设,从源头上防控审计风险和廉政风险。遵循适用性原则,全面修订审计规章制度;组织人员制订《怀化学院内部控制手册》,规范业务流程,强化关键环节的主要风险,制定权力清单,把“审计自由裁量权”关进制度的“笼子”里,使廉政纪律成为审计人员不能触碰逾越的“高压线”。

四、防控风险,用“惩防并举”落实主体责任

完善审计反馈意见的核查制,养成审计小结习惯;加强审计人员业务培训和理论研讨,提高审计人员综合素质和审计技能,防控审计风险。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
 
|  设为首页   |  加入收藏   |  后台管理   |  学院主页  |    
怀化学院审计处版权所有               电话0745-2851027
技术支持:怀化学院网络中心     Copyright © 2008
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008