首 页 部门简介 岗位职责 审计动态 政策法规 通知公告 工作流程 资料下载
 
  今天是:2018年08月17日      
 
岗位职责
 
   首 页 » 岗位职责 » 信息内容

审计处工作人员岗位职责

 

处长岗位职责

1、彻执行党和国家的各项方针、政策和法规,严格执行学校的各项规章制度,贯彻落实学校党委、行政的决议决定,掌握好审计政策和审计标准。

2、在协管校领导的领导下,全面负责审计处各项工作。制订审计处年度工作计划,安排专项审计、审计调查事项,对校内重大经济活动及执行财经法规、财经纪律的情况实施审计监控。主持制定各项审计文件和规章制度。

3、根据内部审计工作准则和程序负责审查、修改审计报告、审计意见书和审计决定等审计文书,对被审计单位作出客观、公正的审计结论。

4、负责全处思想政治、业务培训、考核聘任和廉洁自律工作,督促审计人员履行工作职责,对审计人员的工作业绩进行评价。

5负责向上级主管部门和校领导及时汇报审计工作情况,协调与校内各职能部门、各教学(教辅)单位及省、市审计机构的工作关系。

6完成校领导和上级主管部门交办的其他工作。

 

副处长岗位职责

1认真贯彻执行党和国家的各项方针、政策和法规,严格执行学校的各项规章制度,贯彻落实学校党委行政的决议、决定,执行好审计政策和标准。

2、负责对校内各经济部门、经济管理部门内部控制制度的制定及内部控制情况进行了解和评价;负责调查了解校内各部门在经济活动中执行国家经济法令、法规及学校相关规章制度的情况;评估内部控制制度是否健全、有效及风险管理、经济管理和效益情况。

3做好分管范围内的各项工作。根据审计年度计划督查审计人员实施各类专项审计及审计调查;拟定审计报告、审计意见书和审计决定等审计文书;指导、督促和检查审计人员按照规章制度和工作程序保质保量完成各项工作任务。根据工作开展情况及时向处长汇报分管工作。

4、协助处长做好思想政治、业务培训、考核聘任和廉洁自律工作。组织审计人员学习审计法规和专业知识,对审计处工作人员在审计活动中执行审计法规、内部审计准则、审计规程和各项审计实施细则的情况实施监督。

5、受处长委托,履行处长岗位职责。

6完成领导交办的其他工作。

 

财务主审岗位职责

1认真学习党和国家的有关方针、政策和行政法规,遵照《审计法》和《教育系统内部审计工作规定》,严格执行高等学校财务制度和会计制度及学校的各项规章制度,在处长的领导下,努力完成各项财务审计工作。

2、编制财务审计年度工作计划,根据有关规定对学校财务预算执行、决算情况进行审计;对财务收支、专项资金等进行审计;根据学校领导的安排对有关负责人进行经济责任审计。

3、审签单项金额10000元以上的事业支出票据;负责对财务管理、财务收支、财务预算执行情况等经济活动实施全面监控。

4、受处领导委派参加各职能部门召开的与财务审计、经济责任审计有关的会议;执行学校有关财务审计的各项规定,并负责修订完善。

5、制作财务方面的审计文书, 收集、保管好财务审计、任期经济责任审计和审计调查等审计业务中形成的各类文书材料并及时整理归档

6、完成处长交办的其他事项。

 

基建(维修)主审岗位职责

1 认真学习、贯彻党和国家的有关方针、政策和行政法规,遵照《审计法》和《教育系统内部审计有关规定》,严格遵守学校的各项规章制度,在处长的领导下,努力完成完成基建审计工作。

2、编制基建(维修)审计年度工作计划、基建(维修)专项审计和审计调查实施方案, 负责基建工程新、扩、改建、维修等工程项目的招标文件的审计; 负责基建工程新、扩、改建、维修等工程项目的合同的审计;负责零星基建工程新、扩、改建、维修等工程项目的工程结算的审计; 及时收集基建市场工程造价情况,不定期地深入基建工程工地察看工程质量与进度情况;

3、受处领导委派参加职能部门召开的与基建(维修)审计有关的会议;执行学校有关基建(维修)审计的各项规定,并负责修订完善。

4、审签单项金额10000元以上的基建(维修)支出,负责对基建(维修)工程实施全过程监督。

5、制作基建(维修)审计文书,收集、保管好基建(维修)审计业务中形成的各类文书材料并及时整理归档

6 完成处长交办的其他工作。

 

物资(设备)采购主审岗位职责

1、认真学习党和国家的有关方针、政策和行政法规,遵照《审计法》和《教育系统内部审计工作规定》,熟悉物资采购管理的相关专业知识,严格执行相关法律、法规、政策和学校有关规定,在处长的领导下,认真完成物资(设备)采购使用管理审计工作。

2、对物资采购内部控制、采购计划、采购合同、采购招标、供货商选择、采购数量、采购价格、采购质量、物资保管、结算付款以及物资采购期后事项进行全过程审计监督。审签大宗物资(设备)采购支出。

 3、加强对物资(设备)资产的使用和管理的监督。了解学校各部门单位物资(设备)的使用保管情况,负责对校内各部门物资(设备)使用保管控制制度进行了解和评价,评估内部控制制度是否健全、有效;评价其管理使用效益,有无闲置、浪费现象。

4、加强对固定资产的登记、使用、管理、处置的监督。负责对各部门单位固定资产报损报废处置的了解和审批,参与固定资产遗失的调查和处理,评估固定资产管理制度是否分健全、有效,评价固定资产使用效益等。

5、受处领导委派参加相关部门召开的与物资采购有关的会议;执行学校有关物资采购审计的各项规定,并负责修订完善。

6、制作物资采购审计文书,收集、保管好物资采购审计业务中形成的各类文书材料并及时整理归档

7、完成处长交办的其他工作。

 

审计综合岗位职责

1认真学习、贯彻党和国家的有关方针、政策和行政法规,遵照《审计法》和《教育系统内部审计有关规定》,严格遵守学校的各项规章制度,在处长的领导下,努力完成审计处办公室工作。

2、贯彻执行《中华人民共和国档案法》及党和国家有关档案工作的方针、政策,执行上级和学校文书档案管理规定,承办审计档案管理事务。负责统一管理本处的各类档案,做好档案的收集、整理、编目、保管、鉴定、统计、利用和调研工作。按规定完成立卷归档工作,保持案卷的整齐美观,力求管理科学合理。确保审计档案的完全完整。管理移送学校档案室保存的历年形成的审计档案,做到存放有序,查阅方便,不得毁损丢失。熟悉档案的库藏和保密范围,编制必要的检索工具和专用资料,做到调卷迅速、提供及时,努力为本处各项工作供优质档案服务。

3协助分管处领导起草相关工作计划总结,建立、健全本处各种内部管理制度。做好审计处的档案、资产、考勤、综治、文明机关创建等工作。受处领导委派参加有关职能部门召开的与之业务相关的会议,传达落实学校有关各项政策规定。

4、参与物资(设备)采购审计、财务审计和基建(维修)审计等业务活动。

5、完成处长交办的其他事项。

 
|  设为首页   |  加入收藏   |  后台管理   |  学院主页  |    
怀化学院审计处版权所有               电话0745-2851027
技术支持:怀化学院网络中心     Copyright © 2008
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008