首 页 部门简介 岗位职责 审计动态 政策法规 通知公告 工作流程 资料下载
 
  今天是:2018年05月27日      
 
 首 页 » 本站公告 » 正文
怀化学院审计处申报全省内部审计先进集体公示材料
[ 发表时间: 2017-06-03 ]

怀化学院审计处在省教育厅及省、市内审协会的关怀和指导下,认真学习领会贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习总书记系列讲话精神、中央八项规定、省委九条规定和审计纪律规定的精神,在促进学校改革和依法治校中发挥重要的作用,取得了显著的成绩。                                    

一、机构独立,人员配备合理。                       

审计队伍呈现专业化、年轻化、专业结构合理化,尤其满足了信息化时代IT审计的需求,为审计工作的开展奠定了良好的基础。

二、领导高度重视,审计地位极大提升,审计成果得到充分运用

审计处作为学校经济活动监督部门,得到校领导的密切关注,在学校紧缩编制和压缩经费的情况下,确保审计队伍的稳定,经费得到有效保障,业务培训高起点、严要求。每年的审计工作计划纳入学校年度工作计划中,审计立项由校长亲自审批,审计结果向校长办公议或党委会报告。同时,审计处还是学校财经领导小组、基建领导小组等成员单位。

几年来,学校根据审计意见及建议,深化了后勤管理体制改革,全面启动了学校规章制度的废、改、立工作,开发了“怀化学院预算网上申报系统”,调整了部分领导,将审计结果与党管干部、纪律检查、干部使用、年度考核和追责问责有机地结合起来,审计成果得到有效运用和转化,审计地位极大地提升。

三、审计制度完善,为依法审计奠定了坚实的基础

面对审计工作面临的新任务和新要求,为适应新形势的发展和内审工作的需要,审计处在2013年组织力量全面修订和完善11个内部审计制度的基础上,又重新修订了《怀化学院领导干部经济责任审计实施细则》、《怀化学院内部审计工作规程》、《维修项目审计实施细则》等6项审计制度,参与制订或修订学校《基本建设管理办法》等规章制度30余项,规范学校经济行为,促进经济活动健康有序发展。

四、团结协作,成效显著

随着学校新一轮校园建设的到来,以效益为重点,创新审计方式,胆地提出改变基建项目竣工结算审计方式,积极推进分阶段结算审计;提出改变基建项目和大型维修项目预算编制方法,由单控清单改变为双控清单制;提出了对投资项目预算实行背靠背审计的模式,在学校得到全面运用,效果很好。近三年,完成建设项目及大型修缮项目(50万元及以上项目)审计28个,审计金额1.31亿元,为学校节约资金2,031.31万元,有效地控制投资成本,有力地促进廉政建设。以责任担当为前提,实现经责审计全覆盖,党政同审。近三年,审计处开展经责审计13个,审计金额3.85亿元,提出合理性建议43条。以风险为导向,牵头开展内部控制,内部权力得到有效制衡。以控制为主线,加强全过程跟踪审计。近三年,完成资产采购审计93次,审计金额4,157.35万元,节约资金383.12万元,提出管理性建议32条。完成预决算审计、效益审计、合同审计、后续审计及专项资金调查审计等项目共9个,审计金额1.89亿元,提出合理性建议52条,采纳率在90%以上,为学校挽回经济损失32.38万元。以审计质量为生命线,强化审计队伍建设提高审计队伍综合素质,改善知识结构,积极推进审计理论创新和专业化建设,确保审计质量上台阶。

多年来,怀化学院及二级单位未发生重大经济违法犯罪案件。

 

 
|  设为首页   |  加入收藏   |  后台管理   |  学院主页  |    
怀化学院审计处版权所有               电话0745-2851027
技术支持:怀化学院网络中心     Copyright © 2008
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008